Категории Статей
Популярные Статьи
ПОД ЗНАКОМ СКИДОК: ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЦЕНАМИ НА НОВОСТРОЙКИ ЗА ПОЛГОДА
В первой половине 2015 года в пределах МКАД активнее всего на первичном рынке жилья продавались ...»
Почему стоит купить квартиру в г.Химки
Почему стоит купить квартиру в г. Химки? Существует множество подобных районов, но чем можно выделит ...»
МИНСТРОЙ ПРЕДЛОЖИЛ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ
Минстрой разработал проект правил предоставления субсидий банкам, выдающим россиянам ипотечные креди ...»

Позитивные реалии рынка недвижимости

Прошлый год для рынка первичного жилья был не из легких. Большинство девелоперов предпочли выбрать выжидательную позицию. Что на самом деле происходит в строительной отрасли, и чего ждать от 2017 года, обсудили на конференции ИД "Коммерсант".

Итоги прошлого года и чиновники, и девелоперы оценили как достаточно позитивные. Они отметили и увеличение объемов строительства, и рост спроса.

"Объем индустриального домостроения остался на уровне позапрошлого, рекордного года, небольшое падение наблюдалось в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), что, в первую очередь, произошло из-за того, что постепенно завершается введение в эксплуатацию жилых объектов по так называемой дачной амнистии. В целом же объем ввода жилья по стране превысил цифру в 80 млн кв.м", — рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он также отметил, что объем инвестиций в долевое строительство жилья в России в 2016 году вырос на 9 п.п. "Сегодня долевое строительство является мощнейшим драйвером развития всего строительного рынка", — подчеркнул министр.

Отдельно эксперты остановились на законодательных нововведениях, принятых в 2016 году и призванных сделать рынок долевого строительства более прозрачным, защитить интересы граждан-участников долевого строительства.

"Сегодня для этого приняты поправки в 214-ФЗ (закон о долевом строительстве — ИФ) в части ужесточения требований к уставному капиталу застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, а также их информационной открытости. Кроме того, был создан государственный компенсационный фонд, призванный защитить дольщиков", — сказал М.Мень.

Бизнес в свою очередь достаточно положительно относится к законодательным инициативам государства, при условии их планомерного и грамотного внедрения.

"Безусловно, законодательные новеллы направлены на повышение финансовой устойчивости рынка жилья в России, так как предусматривают максимальную открытость информации со стороны застройщика", — говорит генеральный директор компании "Эталон-Инвест" (входит в ГК "Эталон") Даниил Селедчик, подчеркивая при этом, что в данный момент очень важно, насколько плавно власть будет внедрять принятые поправки в жизнь.

"Если все будет происходит постепенно и аккуратно, то я уверен, что на деятельности финансово-устойчивых компаний данные изменения никак не скажутся ", — поделился с "Интерфаксом" Д.Селедчик.

Эксперт также добавил, что видит позитивные перспективы в 2017 году, поскольку снижение ипотечной ставки также, по его мнению, должно привести к росту спроса на первичном рынке жилья.

На снижение ипотечной ставки рассчитывает и генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник, который считает, что к концу 2017 года ставки могут составить 10% и ниже.

Он также отмечает, что ипотечное кредитование в России продолжает активно развиваться: по итогам прошлого года объем выданных ипотечных кредитов составил около 1,5 трлн рублей, а объемы ипотечного кредитования в период с 2004 по 2016 год выросли в 27 раз.

Глава АИЖК добавляет, что за это время ипотекой воспользовались 6 млн российских семей, объемы жилищного строительства выросли в два раза. При этом, по словам А.Плутника, просрочка по ипотечным кредитам среди заемщиков в РФ находится на достаточно низком уровне.

"Российские заемщики — одни из самых надежных в мире. С учетом уровня дохода, просрочка по ипотеке достаточно низкая и не превышает 3%, то есть люди очень ответственно относятся к ипотечным кредитам", — говорит он.

Что на самом деле ожидает девелоперов и строительный рынок в 2017 году, покажет время, пока же эксперты смотрят в будущее с позитивом.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Европа за рубль. Албанцы распродают новые квартиры по цене подержанного авто
С активным развитием Сочи как главного курорта страны и включением Крыма в состав России покупать кв ...»
06.09.2017    Просмотров: 172
Дачники могут лишиться своих 6 соток
Для россиян дача — это вид досуга, подспорье с продуктами питания, для многих – единственное место к ...»
06.09.2017    Просмотров: 124
В России изменят закон об апартаментах. Соответствующие поправки готовятся внести в Министерстве строительства
До конца года Минстрой планирует внести поправки в закон об апартаментах. Об этом рассказал заместит ...»
06.09.2017    Просмотров: 133
Последние отзывы
Правила досрочного погашения ипотеки
Раньше по статистики было 7,5 лет срок жизни ипотеки... ...»
04.09.2017    Просмотров: 159
Максим
Рынок жилья дрейфует к…понижению?
Ещё долго?/////////////// ...»
04.09.2017    Просмотров: 10
Максим
Минюст предлагает разрешить арестовывать единственное жилье должников
Вы это слышали "эконом-класс" 150 м.кв.??? ...»
28.11.2016    Просмотров: 249
Юлия