Категории Статей

Минюст предлагает разрешить арестовывать единственное жилье должников

Разрешить налагать взыскания на единственное жилье должников планирует Минюст. Правда, неприятное для миллионов граждан, задолжавших налоги или алименты, нововведение будет распространяться не на всю квартиру или дом, а только на его часть.

Ведомство приступило к разработке пакета поправок в Гражданский и Семейный кодексы, а также закон «Об исполнительном производстве». Сейчас по закону арестовать или продать с публичных торгов в счет погашения долгов единственное жилье нельзя. Причем неважно, какая это недвижимость: малогабаритная «однушка» в старой пятиэтажке или шикарный особняк в элитном пригороде. По мнению чиновников, такая ситуация нарушает права взыскателей. Более того, как указывает Минюст, из-за нынешних формулировок в законах сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей.

Если же законопроект будет одобрен, у судебных исполнителей появится возможность взыскивать нужные на покрытие долгов суммы даже с тех граждан, у которых кроме квадратных метров ничего нет. В обоснование своей позиции Минюст приводит постановление Конституционного суда (номер 11-П от 14 мая 2012 года), который предписал чиновникам переделать закон. При этом в своей позиции КС указал, что арестовывать надо не всю квартиру или дом целиком, а только излишки, которые не нужны для нормального уровня жизни собственника и проживающих с ним под одной крышей родственников. Однако что именно считать изысками – большой метраж, навороченный дизайн интерьера или нахождение квартиры в дорогом жилом комплексе рядом с центром, служители Фемиды не пояснили. Минюст в своем законопроекте пока тоже не приводит конкретных критериев. Правда, недавно с похожими критериями определился Минстрой. В ведомстве указали, что жильем эконом-класса без излишеств может признаваться квартира площадью до 150 кв. метров.

  Отзывов: 1
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе
Рассказываем, в каких обстоятельствах при разводе квартира, дом или земельный участок достанутся тол ...»
08.08.2018    Просмотров: 13
Медведев заявил о необходимости более доступной ипотеки
Ипотечные займы должны быть более доступны для населения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ...»
08.08.2018    Просмотров: 16
Тарифы ЖКХ взлетят вслед за НДС: россияне заплатят дважды
Повышение НДС с 18 до 20% — один из этапов исполнения майских указов президента Владимира Путина. Вс ...»
08.08.2018    Просмотров: 10
Последние отзывы
Правила досрочного погашения ипотеки
Раньше по статистики было 7,5 лет срок жизни ипотеки... ...»
04.09.2017    Просмотров: 166
Максим
Минюст предлагает разрешить арестовывать единственное жилье должников
Вы это слышали "эконом-класс" 150 м.кв.??? ...»
28.11.2016    Просмотров: 256
Юлия