Категории Статей
Популярные Статьи
ПОД ЗНАКОМ СКИДОК: ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЦЕНАМИ НА НОВОСТРОЙКИ ЗА ПОЛГОДА
В первой половине 2015 года в пределах МКАД активнее всего на первичном рынке жилья продавались ...»
Почему стоит купить квартиру в г.Химки
Почему стоит купить квартиру в г. Химки? Существует множество подобных районов, но чем можно выделит ...»
МИНСТРОЙ ПРЕДЛОЖИЛ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ
Минстрой разработал проект правил предоставления субсидий банкам, выдающим россиянам ипотечные креди ...»

«Потребительский терроризм», или как на самом деле выносятся судебные решения при нарушении прав дольщиков

В последние два-три года строительные компании разом заговорили о «потребительском терроризме» дольщиков. По их мнению, своими требованиями владельцы жилья повсеместно разоряют добросовестных застройщиков, систематически «терроризируют» их и ведут к банкротству. Так ли это на самом деле и каковы принципы вынесения решений по делам, вытекающим из нарушений условий договора долевого участия, читайте в данной статье.

Термин «потребительский терроризм» не является правовым. Он вообще не используется в законах или подзаконных нормативных актах. В основном им оперируют продавцы, исполнители и застройщики. Звучит понятие, конечно, необычно. Поэтому оно и привлекло внимание СМИ. Однако в реальности за ним скрывается типичное «злоупотребление правом», запрет на использование которого предусмотрен статьей 10 ГК РФ.
 

Почему возник данный термин?

 

Начну с того, что фраза «потребительский терроризм» появилась не сегодня и не вчера, а в 1992 году, когда Закон о защите прав потребителей только вступил в силу. Первые же иски и решения судов вызвали бурю эмоций у продавцов и исполнителей. Они поспешили заявить о неминуемом крахе экономики РФ в результате действия данного закона. Но прошло 25 лет и ничего плохого не случилось. Наоборот, продавцы и поставщики услуг стали более внимательно относиться к качеству своей продукции.

Однако термин прижился. Совсем недавно его использовали страховые компании, вынужденные платить многочисленные штрафы владельцам машин, попавшим в ДТП, а сегодня его на каждом шагу употребляют девелоперы, напуганные многочисленными исками дольщиков. Представители строителей утверждают, что всему виной бывшие «автоюристы», которые из-за принятия изменений в закон об ОСАГО[1] перешли в сферу строительства.

Теперь они, якобы, назойливо предлагают в интернете свои услуги гражданам либо просто приобретают права требования по ДДУ и при нарушении сроков сдачи объекта начинают «терроризировать бедных застройщиков». Однако всё это неправда.

Дело в том, что даже среди строительных компаний нет единства по данному вопросу. Ведь если гражданин внес деньги и полностью исполнил свои обязательства, то он вправе требовать, чтобы и компания сдала объект качественно и в срок. Не так ли? Что же касается взыскания штрафа и неустойки, то оно происходит на основании закона, а также экономических критериев и является абсолютно правомерным.
 

Суммы взыскания зависят от стоимости жилья и тяжести нарушения застройщика

 

Размер неустойки и штрафа напрямую зависит от вида, стоимости объекта, а также срока просрочки его ввода в эксплуатацию. Чем дороже помещение и длительнее срок - тем больше неустойка[2] и штрафы по закону № 2300-1.[3] Как правило, за элитные квартиры в многофункциональных домах дольщики получают довольно крупные суммы. Например, при просрочке сдачи жилого комплекса на Карамышевской набережной в Москве некоторые потребители получили через суд по 9 и более миллионов рублей.[4] И никого особенно это не удивило. Просрочка была велика, а помещения стоили дорого.

Довольно крупное взыскание произошло летом этого года и в Краснодарском крае. Один из участников долевого строительства апарт-отеля в Сочи отсудил у застройщика в июле 2017 года почти 37 миллионов рублей. В эту сумму вошла неустойка, штраф по закону № 2300-1 и проценты за пользование денежными средствами.[5] При этом, конечно, надо помнить, что истец вложил в строительство гостиничного комплекса очень большие суммы, а компания существенно нарушила срок сдачи объекта в эксплуатацию.
 

Причины снижения исковых требований судами

 

Однако основная масса россиян получает гораздо меньшие суммы с застройщиков. Это связано с тем, что большая часть квартир в России стоит (в зависимости от региона) от 500 тысяч до 8,5 миллионов рублей, а суды почти всегда снижают неустойку, которую должен выплатить девелопер. При этом чем выше сумма, тем больше судья снизит неустойку. Особенно если представители строительной компании не скрываются от процесса, активно участвуют в нем и отстаивают свою позицию.[6] Поэтому суды стандартно указывают в решениях, что «неустойка, явно несоразмерна нарушению обязательства», и, применив статью 333 ГК РФ, снижают её. Исходя из этого, взыскание даже 50-70% от размера заявленной в иске неустойки считается отличным результатом. В Москве и Санкт- Петербурге, по крайней мере.

Кроме неустойки дольщик получает еще и штраф, как потребитель. Его размер напрямую зависит от суммы неустойки и компенсации морального ущерба, взысканного с застройщика. Например, житель Санкт-Петербурга в феврале 2017 года потребовал со строительной компании 2 252 653 рубля неустойки и 50 000 рублей за моральный вред. Судья, рассмотрев материалы дела, снизил неустойку почти на 60% до 900 000 рублей, а моральный ущерб до 20 000. Получилось 920 000 рублей. В итоге дольщик получил от компании в счет штрафных санкций еще 460 000 руб.[7] Это вполне стандартное решение по данной категории дел.

Ну и наконец, последнее замечание. Выиграв суд и получив деньги, дольщик обязан ещё и сам заплатить со штрафа 13% НДФЛ в бюджет. Государство считает штраф по закону о защите прав потребителей доходом, а потому облагает его налогом. Неисполнение этого требования приведет к доначислению налога и административному взысканию со стороны ИФНС.
 

Краткие выводы

 

Итак, термин «потребительский терроризм» является надуманным. Суды в основном наказывают застройщиков за явные нарушения сроков сдачи объекта, когда счет идет на месяцы или даже годы. К тому же добросовестная фирма всегда может исключить их, оформив с дольщиком дополнительное соглашение, либо существенно снизить размер взыскания в суде.

Другой вопрос, что такая форма инвестирования, как ДДУ, является крайне неудачной. Она получила развитие только в России, Аргентине, Чили и Сальвадоре. То есть в тех странах, где нет крупных инвестиций в строительство. В Западной Европе и США жилая застройка осуществляется в основном за счет средств инвестиционных фондов и проектного финансирования. И если какая-то европейская или американская компания попытается начать стройку за счет средств дольщиков, то банки, подрядчики и страховые компании просто не будут с ней работать. Они знают, что потребители очень легко и просто «засудят» её при малейших недостатках или отклонении от сроков сдачи объекта. Поэтому и в России следует развивать и поддерживать не только долевое строительство, но и альтернативные виды вроде ПИФов и проектного финансирования.

[1] Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных

средств" от 25.04.2002 N 40-ФЗ

[2] Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов

недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от

30.12.2004 N 214-ФЗ (последняя редакция).

[3] Закон РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей".

[4] Решение Ленинского районного суда г. Махачкалы по делу № 2-2578/2017 от 17.07.2017 года.

[5] Решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края по делу № 2-2758/2017 от 11.07.2017 года.

[6] В случае, если строительная фирма не сдает и «заморозила» объект, а ее представители скрываются от правосудия, то суды не задумываясь взыскивают неустойку в полном объеме. Но здесь уже имеются признаки мошенничества со стороны застройщика.

[7] Решение Пушкинского районного суда г. Санкт- Петербурга по делу № 2-634/2017 от 22.02.2017 года.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Европа за рубль. Албанцы распродают новые квартиры по цене подержанного авто
С активным развитием Сочи как главного курорта страны и включением Крыма в состав России покупать кв ...»
06.09.2017    Просмотров: 62
Дачники могут лишиться своих 6 соток
Для россиян дача — это вид досуга, подспорье с продуктами питания, для многих – единственное место к ...»
06.09.2017    Просмотров: 56
В России изменят закон об апартаментах. Соответствующие поправки готовятся внести в Министерстве строительства
До конца года Минстрой планирует внести поправки в закон об апартаментах. Об этом рассказал заместит ...»
06.09.2017    Просмотров: 63
Последние отзывы
Правила досрочного погашения ипотеки
Раньше по статистики было 7,5 лет срок жизни ипотеки... ...»
04.09.2017    Просмотров: 67
Максим
Рынок жилья дрейфует к…понижению?
Ещё долго?/////////////// ...»
04.09.2017    Просмотров: 10
Максим
Минюст предлагает разрешить арестовывать единственное жилье должников
Вы это слышали "эконом-класс" 150 м.кв.??? ...»
28.11.2016    Просмотров: 176
Юлия