Категории Статей
Популярные Статьи
ПОД ЗНАКОМ СКИДОК: ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЦЕНАМИ НА НОВОСТРОЙКИ ЗА ПОЛГОДА
В первой половине 2015 года в пределах МКАД активнее всего на первичном рынке жилья продавались ...»
Почему стоит купить квартиру в г.Химки
Почему стоит купить квартиру в г. Химки? Существует множество подобных районов, но чем можно выделит ...»
МИНСТРОЙ ПРЕДЛОЖИЛ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ
Минстрой разработал проект правил предоставления субсидий банкам, выдающим россиянам ипотечные креди ...»

Европа за рубль. Албанцы распродают новые квартиры по цене подержанного авто

С активным развитием Сочи как главного курорта страны и включением Крыма в состав России покупать квартиры и дачи в Европе стало не так модно, как в начале нового тысячелетия — к чему все эти «трудности перевода», когда в пределах родины жилье на море можно приобрести за пару миллионов рублей.

Не способствовал увеличению спроса на недвижимость в Старом Свете и резкий скачок курса евро — если в августе 2013-го те же два миллиона рублей равнялись примерно 46 тысячам евро, то годом позже они превратились уже в 40 тысяч, а еще через три года — в жалкие 28-29 тысяч. С таким бюджетом потенциальному покупателю курортного жилья в Европе делать нечего, за исключением одной страны, где есть сразу два моря, солнце и, что немаловажно, перспектива роста стоимости квадратного метра. Это Албания.

«Когда я сообщила маме, что собираюсь купить квартиру в Албании, был страшный скандал,— рассказывает Ольга, 38-летняя художница из Москвы. — Она сказала, что лучше умрет и оставит мне свою "двушку”, если уж мне так хочется иметь свое собственное жилье. Кричала, что меня там непременно изнасилуют, продадут в рабство и убьют. А бойфренд (теперь уже бывший) посоветовал начать пить и курить, чтобы албанцы не претендовали на мою печень — якобы там очень развита нелегальная торговля органами».

Несмотря на возражения близких, Ольга в 2015 году все-таки купила студию в Саранде — это город у границы Албании с Грецией. 60 квадратных метров в новом доме на первой береговой линии обошлись ей в 38 тысяч евро, причем квартира была продана с отделкой и сантехникой. Теперь москвичка живет на две страны. В июле к ней в гости впервые согласилась приехать мама.

«Ей здесь точно понравилось, хотя она никогда в этом не признается, — говорит Ольга. — Но повод для конфликтов у нас однозначно поменялся — ругаемся не из-за выбора страны, а из-за моего безалаберного стиля жизни. Мне, по ее словам, 40 лет (на самом деле меньше), ни мужа, ни детей. Вот это проблема. Про возможное рабство забыли».

 

Все как у людей

 

Несмотря на сложное коммунистическое прошлое и длительную международную изоляцию, в современной Албании на удивление быстро научились строить достаточно качественное и недорогое жилье, достойное западноевропейских новостроек.

По словам Татьяны Баллиу, ведущего специалиста по недвижимости компании Albania Service, 90 процентов объектов, выставленных на продажу в Албании, — квартиры с чистовой отделкой «под ключ» в уже сданных в эксплуатацию домах. Большинство из них продаются без мебели, но меблировать квартиру можно под заказ, и это совсем недорого (3,5-5,5 тысячи евро с бытовой техникой за двухкомнатную квартиру) и в то же время стильно — албанские мебельщики работают по итальянским каталогам и с качественными материалами.

«В целях экономии времени можно приобрести уже меблированные квартиры, которые меблируют сами застройщики», — говорит эксперт.

Четкой классификации новостроек в стране нет, большинство объектов — это эконом- и комфорт-класс. Комплексы бизнес-класса обычно имеют огороженную территорию с детскими и спортивными площадками, бассейном. Первые этажи в них отводятся под коммерческую инфраструктуру — бары и рестораны, магазины, аптеки, салоны красоты. В холлах — более дорогая отделка, а в квартирах можно выбирать несколько вариантов дизайна. Элитные дома, по¬мимо всего прочего, могут похва¬стать спа-центрами и фитнес-залами. В некоторых комплексах жильцам предлагают сервис гостинично¬го типа.

Вторичный рынок жилья в Албании развит слабо, и покупать неновую квартиру здесь почти бессмысленно. «Ценовой вилки между первичкой и вторичкой практически нет», — отмечает Татьяна Баллиу.

«Безопаснее покупать новостройки, поскольку для вторичной недвижимости может быть трудно установить историю владения», — поясняет ведущий эксперт Tranio Юлия Кожевникова.

И даже при покупке новостроек, по ее словам, рекомендуется проявлять осторожность: проверять, кому принадлежит земля, на которой строится объект, удостоверяться, что есть разрешение на строительство, изучать репутацию застройщика, брать с него письменные гарантии.

«Встречаются объекты со спорным правом собственности, — отмечает эксперт. — На один объект могут претендовать несколько человек. Право собственности бывает сложно проверить, особенно в сельской местности».

 

Как же дешево

 

Албания — один из самых дешевых рынков недвижимости в Европе. Цены на местное жилье в полтора-два раза ниже, чем в Хорватии и Черногории.

По данным Numbeo, в среднем квадратный метр жилой недвижимости в стране стоит 1,1 тысячи евро — в центрах городов, и 477 евро на окраинах. Самые дорогие квартиры — в столичной Тиране (1,6 тысячи евро за метр в центре, 660 евро — за его пределами). Но покупателям скорее интереснее жилье в курортных городах — Влере, Дурресе и Саранде. В первом стоимость метра составляет 411 и 617 евро (на окраине и в центре соответственно). В Дурресе средний показатель — менее 565 евро, в Саранде — 588 и 736 евро.

«Цены на квартиры на первой-второй линии Адриатического и Ионического побережья Албании стартуют от 430 евро за квадратный метр, в элитном сегменте — от 850 евро за метр, — приводит свои данные Татьяна Баллиу. — Большинство застройщиков готовы предложить беспроцентную рассрочку платежа от нескольких месяцев до полутора лет».

По ее словам, недвижимость экономкласса (стоимостью от 21 тысячи до 35 тысяч евро) можно найти как на Ионическом, так и на Адриатическом побережье Албании. Самые бюджетные дома располагаются на некотором расстоянии от центральных улиц, в пригородах крупных курортов.

С бюджетом в 35-50 тысяч евро можно искать квартиры не только на отшибе, но и на престижных городских набережных, рядом с пляжами, популярными у иностранцев. «Также это стартовая цена для недвижимости в самой живописной части Албании — Ривьере цветов (курорты Дхерми, Химара, Борш), расположенной между Влерой и Сарандой», — рассказывает Баллиу.

Бюджет от 50 тысяч евро позволяет выбирать квартиры большей площади, причем не где-нибудь, а на первой линии, с прямым видом на море. «Располагаться такое жилье будет в до¬мах бизнес-класса на лучших пляжах Адриатического и Ионического морей, в районах с максимально развитой инфраструктурой, — указывает эксперт. — С этим бюджетом уже можно рассма¬тривать и элитные комплексы».

Элитная квартира у моря за 50 тысяч евро (3,5 миллиона рублей) — и правда бюджетно. Но вряд ли этот ценовой рай будет существовать вечно — жилью в Албании обещают скорое удорожание. «В стране растет туристический поток, все больше иностранцев приезжают на отдых в Албанию, и это благоприятно сказывается на стоимости недвижимости. В долгосрочной перспективе цены начнут стремительно расти, если Албания вступит в Европейский союз», — прогнозирует Юлия Кожевникова.

 

Дайте взаймы

 

«Согласно сайту Albania-properties.co.uk, резидентам Албании ипотека доступна по ставке от 5,5 процента годовых, нерезидентам — от 7 процентов в евро на срок от года до 30 лет. На сайте Societe Generale Albania указаны ставки от 4 процентов в евро, но не уточнена категория заемщиков. По данным Numbeo, ставки варьируются от 4 до 9 процентов», — рассказывает Кожевникова.

В Albania Service сообщили, что россияне, украинцы и другие выходцы из стран СНГ пока не могут получить ипотечный кредит на покупку жилья в Албании — несмотря на то, что в стране работают «дочки» таких крупных международных банков, как Raiffeisen, Societe Generale, Intesa SanPaolo, ProCredit Bank и других.

«Не могут, к большому сожалению. Ставки по ипотеке в последние годы в Албании были снижены до очень привлекательных показателей — до 3,5-5 процентов годовых», — сетуют в компании.

Повод надеяться на то, что албанскую ипотеку скоро будут давать и россиянам, есть: страна в последние годы хорошо принимает выходцев из России: для них уже в течение семи лет вводится безвизовый въезд в летний период. В 2017 году безвизовый режим продлили на рекордный срок — до 15 ноября. Кроме того, Албания охотно выдает долгосрочные визы и виды на жительство нашим соотечественникам, владеющим недвижимостью в стране.

«Де-юре албанское законодательство не предусматривает выдачу ВНЖ за инвестиции в недвижимость, — отмечает Татьяна Баллиу. — И коль скоро ценовой порог для оформления ВНЖ пока не закреплен законодательно, то для его получения вы можете приобрести любую квартиру, даже самую недорогую».

В пользу приобретения жилья в Албании говорит и то, что его содержание обходится в разы дешевле, чем в других южноевропейских странах (по данным Albania Service, в 5-25 евро в месяц).

Есть, конечно, и минусы: непрозрачность рынка недвижимости, низкое качество жизни в стране, высокие риски при инвестициях и недостаточно развитая инфраструктура, перечисляют в Tranio.

«Албания очень красивая страна с дружелюбным населением, но есть ряд нюансов, — резюмирует Геннадий Тузов, директор агентства недвижимости EstateService. — Она не ориентирована на внешний рынок: во-первых нельзя владеть землей, во-вторых местные застройщики сами понимают, что ничем не могут удивить и привлечь иностранного инвестора, и работают с ориентиром на внутренний рынок. В третьих, суммируя все моменты, покупка жилья в Албании — это выбор скорее экзотический, чем рациональный. Для нас рынок был интересен как альтернатива существующим на фоне перегретых к 2008 году Черногории, Испании и прочих.

Кризис и последующая коррекция цен уничтожила ценовое преимущество: кто будет ждать 20 лет пока с пляжей Албании повыдергивают военные бетонные бункеры (они там буквально везде), пока появится инфраструктура (хотя бы дороги, что уж там говорить про магазины и развлечения), когда за те же деньги можно купить жилье в той же Испании, Черногории или Болгарии. Перспективы роста там скорее естественные, а потому на них сложно делать ставку: страна развивается, албанцы хотят жить лучше и работают над этим. Я не сомневаюсь, что все у них получится, но это долгосрочная перспектива, при которой были бы интересные инвестиции в землю, но они невозможны на законодательном уровне».

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Европа за рубль. Албанцы распродают новые квартиры по цене подержанного авто
С активным развитием Сочи как главного курорта страны и включением Крыма в состав России покупать кв ...»
06.09.2017    Просмотров: 62
Дачники могут лишиться своих 6 соток
Для россиян дача — это вид досуга, подспорье с продуктами питания, для многих – единственное место к ...»
06.09.2017    Просмотров: 55
В России изменят закон об апартаментах. Соответствующие поправки готовятся внести в Министерстве строительства
До конца года Минстрой планирует внести поправки в закон об апартаментах. Об этом рассказал заместит ...»
06.09.2017    Просмотров: 62
Последние отзывы
Правила досрочного погашения ипотеки
Раньше по статистики было 7,5 лет срок жизни ипотеки... ...»
04.09.2017    Просмотров: 66
Максим
Рынок жилья дрейфует к…понижению?
Ещё долго?/////////////// ...»
04.09.2017    Просмотров: 10
Максим
Минюст предлагает разрешить арестовывать единственное жилье должников
Вы это слышали "эконом-класс" 150 м.кв.??? ...»
28.11.2016    Просмотров: 175
Юлия