Категории Статей
Популярные Статьи
ПОД ЗНАКОМ СКИДОК: ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЦЕНАМИ НА НОВОСТРОЙКИ ЗА ПОЛГОДА
В первой половине 2015 года в пределах МКАД активнее всего на первичном рынке жилья продавались ...»
Почему стоит купить квартиру в г.Химки
Почему стоит купить квартиру в г. Химки? Существует множество подобных районов, но чем можно выделит ...»
МИНСТРОЙ ПРЕДЛОЖИЛ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ
Минстрой разработал проект правил предоставления субсидий банкам, выдающим россиянам ипотечные креди ...»

Дачники могут лишиться своих 6 соток

Для россиян дача — это вид досуга, подспорье с продуктами питания, для многих – единственное место круглогодичного проживания. К сожалению, мало кто знает, что согласно новому Федеральному закону « О государственной регистрации недвижимости» под номером 218 ФЗ, который вступил в законную силу с 1 января текущего года, дачники могут потерять свои 6 соток.

Суть законопроекта в том, что в случае, если со дня постановки на кадастровый учет прошло более 5 лет, а землю так и не оформили в собственность, то участок автоматически снимают с кадастрового учета. В статье рассмотрим нюансы данного законопроекта. Большинство дачников получило свои земельные участки более 30 — 50 лет назад. Они владеют своими сотками по садоводческим книжкам и не спешат обращаться в регистрационные органы за постановкой на учет.

В первую очередь это связано с тем, что для оформления документов нужно четкое понимание самого процесса, юридическая поддержка, время и некоторые финансовые затраты. Если участок не был оформлен в собственность, через 5 лет после постановки на кадастровый учет, он переходит в муниципальную собственность. А если участок даже не состоит на кадастровом учете, то автоматически объявляется бесхозным, даже если на нем построен коттедж и он является единственным жильем для проживания. Хозяину придется выселяться или договариваться с новым хозяином, в лице муниципалитета. Может случиться, что хозяин даже не узнает о том, что у него отняли садовый участок, на суд его не пригласят, поскольку участок признается бесхозным. Поэтому человеку отстоять свои права возможность не представится.

По состоянию на 2017 год, около 78 % земельных участков россиян состоят на кадастровом учете, но так и не переведены в собственность. С 1 января 2018 вступает в силу ФЗ, который запрещает распоряжаться земельным участком, границы которого не зафиксированы документально. Получается, что даже если земля находится в собственности, хозяин не в праве будет ею распоряжаться, если не выполнено межевание. Новым будет и то, что Свидетельства о собственности на земельные участки выдавать перестанут. Чтобы получить информацию о собственнике, можно будет запросить Выписку из ЕГРП, которая и будет удостоверять право собственности. Если у гражданина на руках есть свидетельство о собственности, выданное ранее, но не имеющие письменной ссылки, на основании чего эта собственность была оформлена, необходимо повторно переоформить подобный земельный участок в собственность. Для этого нужно снова подать данные в ЕГРП.

Владельцам дач и земельных участков необходимо внимательно следить за изменениями в сфере земельного законодательства и выполнять предъявляемые к участкам требования по оформлению, чтобы не лишиться своих земельных наделов. Если возникли вопросы, следует обращаться за консультацией к опытным юристам.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Европа за рубль. Албанцы распродают новые квартиры по цене подержанного авто
С активным развитием Сочи как главного курорта страны и включением Крыма в состав России покупать кв ...»
06.09.2017    Просмотров: 62
Дачники могут лишиться своих 6 соток
Для россиян дача — это вид досуга, подспорье с продуктами питания, для многих – единственное место к ...»
06.09.2017    Просмотров: 56
В России изменят закон об апартаментах. Соответствующие поправки готовятся внести в Министерстве строительства
До конца года Минстрой планирует внести поправки в закон об апартаментах. Об этом рассказал заместит ...»
06.09.2017    Просмотров: 62
Последние отзывы
Правила досрочного погашения ипотеки
Раньше по статистики было 7,5 лет срок жизни ипотеки... ...»
04.09.2017    Просмотров: 67
Максим
Рынок жилья дрейфует к…понижению?
Ещё долго?/////////////// ...»
04.09.2017    Просмотров: 10
Максим
Минюст предлагает разрешить арестовывать единственное жилье должников
Вы это слышали "эконом-класс" 150 м.кв.??? ...»
28.11.2016    Просмотров: 175
Юлия